Новость

Главная / Новости / Новость

23.05.2022

[image]

Москва. 23 мая. АвиаПорт - Композиционные материалы, предназначенные для использования в элементах конструкции крыла и агрегатов механизации самолётов МС-21 и SSJ-NEW, в ходе испытаний на огнестойкость подтвердили соответствие международным требованиям, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы.

Углеволоконные и стекловолоконные материалы, из которых созданы прошедшие испытания агрегаты, произведены отечественными компаниями Umatex и "Инумит". Учёные испытывали их в сертифицированной лаборатории, анализировали состояние образцов при воздействии на них открытого огня. Согласно сообщению, испытания прошли на базе Новосибирского государственного университета. "Образцы выдержали воздействие стандартным пламенем в течение пяти минут без прогаров с внешней стороны, что соответствует международным нормам", - отметил руководитель Центра компетенций НТИ "Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами" Антон Рязанцев.

"Все образцы прошли испытания с первого раза... Отечественные материалы показали себя лучше зарубежных. Следующим этапом станут испытания ещё ряда элементов крыла МС-21", - дополнил ведущий инженер-испытатель Исследовательского комплекса Центра технологического обеспечения Кирилл Токмань.

Как сообщалось ранее, Новосибирский государственный университет получил грант в размере 650 млн рублей сроком на пять лет в рамках государственной поддержки центров Национальной технологической инициативы на базе вузов и научных организаций. В состав консорциума, созданного для реализации программы развития центра, вошли АО "Юматекс", СибНИА им. С.А. Чаплыгина, "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева, ряд высокотехнологичных компаний, исследовательских центров, вузов и научно-исследовательских институтов РАН. Консорциумом запущено более 20 прикладных НИОКР по функциональным, керамическим, сенсорным, высокопрочным и другим материалам. Создание и сертификация первой в России лаборатории огневых испытаний авиационных материалов и конструкций стало одной из первых работ центра компетенций. Наличие лаборатории позволило принять участие в работе по созданию новых материалов для отечественных самолётов и авиационных двигателей нового поколения.

Источник: www.aviaport.ru