Новость

Главная / Новости / Новость

19.09.2020

[image]

Москва. 19 сентября. АвиаПорт - Проект команды сотрудников АО "Наро-Фоминский машиностроительный завод", входящего в Объединённую двигателестроительную корпорацию, стал победителем программы подготовки технологических лидеров "Вектор", которую проводит Академия Ростеха, говорится в сообщении пресс-службы Госкорпорации Ростех.

Нанесение защитных многослойных тонкоплёночных покрытий на лопатки компрессора и турбины по разработанной НФМЗ технологии позволит на 30-50% повысить межремонтный ресурс газотурбинных двигателей для авиации и промышленных энергетических установок, отмечается в сообщении.

"Решение повышает износостойкость лопаток компрессора и турбины газотурбинных двигателей, не прибегая при этом к использованию дорогостоящих сплавов. Этого удаётся добиться за счёт внедрения в конструкцию серийных и перспективных двигателей защитных многослойных тонкоплёночных покрытий. Разрабатываемые в рамках проекта покрытия существенно повышают эффективность работы двигателя при себестоимости на 10-30% ниже других аналогичных решений. Межремонтный ресурс компрессоров увеличивается в два-три раза, что повышает ресурс самого двигателя на 30-50% и позволяет снизить стоимость лётного часа", - сообщили в Ростехе.

Решение, предложенное специалистами НФМЗ, предполагает, что на лопатки путём магнетронного плазменного напыления в вакууме наносятся многослойные покрытия: наноструктурированные, интерметаллидные или керамические. Специальная технология напыления позволяет обеспечить химическую и кислотную, а также эррозийную и прочностную стойкость изделия.

Как отмечается в сообщении, предприятие собирается поставлять как готовые лопатки с собственным покрытием, так и наносить покрытия на продукцию других производителей. Готовый продукт планируется вывести на рынок в 2022 году.

Справка

АО "Наро-Фоминский машиностроительный завод"
реализует программу по созданию Центра технологической компетенции "Лопатки газотурбинных двигателей". Предприятие специализируется на производстве компрессорных лопаток газотурбинных двигателей. Производство оснащено новейшим высокоточным оборудованием отечественных и ведущих мировых производителей.

"Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК, входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Источник: www.aviaport.ru