Новость

Главная / Новости / Новость

13.08.2020

[image]

Москва. 13 августа. АвиаПорт - ПАО "ОДК-Сатурн" разработало и применило технологию изготовления корпуса спрямляющего аппарата авиационного газотурбинного двигателя с применением электронно-лучевой сварки, говорится в сообщении пресс-службы "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК).

"Освоение и внедрение на предприятии технологии электронно-лучевой сварки лопаток корпуса спрямляющего аппарата позволило изготовить детали с минимальной трудоёмкостью и минимальными затратами на технологическую подготовку производства, исключив применение технологии ручной аргонно-дуговой сварки в обитаемой камере или технологии литья по выплавляемым моделям", приводятся в сообщении слова главного сварщика предприятия Алексея Полякова.

В настоящее время с применением новой технологии электронно-лучевой сварки изготовлено два корпуса спрямляющего аппарата для авиационных газотурбинных двигателей.

Особенностью новой технологии является то, что электронно-лучевая сварка лопаток корпуса спрямляющего аппарата выполнена специальным сварным швом с формированием обратного валика со стороны проточной части корпуса.

Технология электронно-лучевой сварки корпуса спрямляющего аппарата из титанового сплава ВТ-6 разработана и внедрена в производство специалистами отдела главного сварщика совместно с работниками корпуса № 57. Для создания данной технологии потребовалось провести опытные работы по подбору режима электронно-лучевой сварки, обеспечивающего стабильность формирования обратного валика в свариваемых материалах толщиной 4,0 и 16,0 мм. Была спроектирована и изготовлена специальная оснастка для сборки, электронно-лучевой сварки и термообработки детали. Так оснастка для электронно-лучевой сварки обеспечивает защиту проточной части детали от сварочных брызг и трансканального электронного луча, образующегося при проведении сварки с формированием обратного валика. Также было модернизировано сварочное оборудование: разработана длинная стойка крепления электронно-лучевой пушки, позволяющая заводить её во внутреннее кольцо детали и выполнять сварку лопаток по замкнутому контуру изнутри по программе в автоматическом режиме.

Процесс подготовки к внедрению технологии вместе с изготовлением необходимой оснастки длился около полугода.

Справка

ПАО "ОДК-Сатурн"
- двигателестроительное предприятие, специализирующееся на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения. Входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации". По итогам 2019 года чистая прибыль предприятия, рассчитанная по российским стандартам бухгалтерского учёта, составила более 1,4 млрд рублей.

"Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК, входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Источник: www.aviaport.ru