Новость

Главная / Новости / Новость

20.07.2020

[image]

Москва. 20 июля. АвиаПорт - АО "Центр аддитивных технологий" (ЦАТ) выступит серийным производителем и поставщиком завихрителей фронтового устройства камеры сгорания двигателя ПД-14, отмечается в сообщении пресс-службы ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов" (ВИАМ).

Соответствующее соглашение было подписано ВИАМ, производителем металлопорошковой композиции сплава ЭП648-ВИ и соразработчиком технологии изготовления детали, "ОДК-Авиадвигатель", головным разработчиком двигателя ПД-14, "ОДК-Пермские моторы", головным изготовителем двигателя, а также АО "ЦАТ".

"Благодаря совместным работам ВИАМ с предприятиями АО "ОДК" создан мощный научно-технический задел, позволяющий говорить о масштабном внедрении аддитивных технологий при производстве деталей камеры сгорания, турбин низкого и высокого давления, сопловых и направляющих аппаратов", - отметил генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов.

Завихритель для ПД-14 - первая в России деталь, произведённая по аддитивной технологии, которая была внедрена в конструкцию авиационного двигателя. Деталь была изготовлена в 2015 году специалистами ВИАМ в кооперации с коллегами из "ОДК-Авиадвигатель". Согласно оценкам специалистов ВИАМ, в 10 раз сокращено время, затрачиваемое на производство детали, и в 2,5 раза повышена точность её изготовления.

В настоящее время завихрителями, изготовленными с применением аддитивных технологий, комплектуются все двигатели ПД-14. Разработан полный комплект нормативной документации по всем стадиям производственного цикла: получение металлопорошковой композиции, синтез деталей, газостатическая и термическая обработка, постобработка.

Как сообщалось ранее, ЦАТ создан на базе "Объединенной двигателестроительной корпорации" как единый интегратор производства деталей с применением аддитивных технологий. Организаторы ЦАТ - участники авиационного кластера Госкорпорации Ростех, холдинги АО "ОДК", АО "Вертолёты России", АО "КРЭТ" и АО "Технодинамика" - поставили перед собой задачу сделать его передовым центром внедрения в производство новых технологий. Среди проектов ЦАТ - изготовление деталей компрессоров двигателей семейства ТВ7-117 и ВК-2500.

Справка

ВИАМ
- ведущий материаловедческий центр Российской Федерации. Выполняет полный инновационный цикл от фундаментальных и прикладных исследований до создания высокотехнологичных наукоёмких производств по выпуску материалов нового поколения, полуфабрикатов и уникального технологического оборудования. Разрабатывает и поставляет широкую номенклатуру металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов и средств защиты от коррозионных поражений и биоповреждений.

"Объединённая двигателестроительная корпорация" (ОДК, входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Источник: www.aviaport.ru