Новость

Главная / Новости / Новость

21.05.2020

[image]

Москва. 21 мая. АвиаПорт - Предприятие "ОДК-Сатурн" прошло аудит и получило аккредитацию в рамках международной программы стандартизации и аккредитации для поставщиков компонентов 2-4 уровня в аэрокосмической отрасли NADCAP по специальному процессу "Флуоресцентный проникающий контроль", говорится в пресс-релизе "Объединенной двигателестроительной корпорации".

"Аккредитация подтвердила, что уровень и компетенции ПАО "ОДК-Сатурн" соответствуют требованиям международных стандартов и позволяют участвовать в цепочке поставок для лидирующих программ авиационных двигателей на глобальном рынке", - отмечается в сообщении. Также в сообщении подчёркивается, что аккредитация NADCAP позволит укрепить и расширить сотрудничество с Safran Aircraft Engines в рамках программы поставок деталей для гражданских авиадвигателей.

Подготовка к аккредитации NADCAP специального процесса "Флуоресцентный проникающий контроль" (FPI-контроль) началась на "ОДК-Сатурн" в 2018 году. Под руководством специалистов службы главного инженера был проведён комплекс мероприятий по доработке специального процесса FPI-контроля и соответствующего оборудования, разработку документации системы менеджмента качества по управлению требованиями заказчика. Аудит по программе NADCAP проходил на предприятии в два этапа. Предварительная проверка состоялась в июле 2019 года, основной аудит - в январе 2020 года. В пресс-службе подчеркнули, что аудит по программе NADCAP является наиболее жёсткой проверкой специального процесса, так как в ходе аудита специалисты аккредитуемой организации должны выполнить полный технологический процесс изготовления трёх деталей в соответствии с требованиями заказчика изделия в присутствии независимого аудитора.

Согласно планам "ОДК-Сатурн" в период до 2024 года будет проведена аккредитация основных специальных процессов, задействованных в проектах поставок деталей для двигателей LEAP-1B и CFM56-5B, в том числе сейчас ведутся работы по подготовке к аккредитации спецпроцессов термообработки и радиографии, сообщили "АвиаПорту" в пресс-службе предприятия.

Справка

NADCAP
- международная программа стандартизации и аккредитации для поставщиков компонентов 2-4 уровня в аэрокосмической отрасли, разработанная американской компанией Performance Review Institute. Она учитывает требования всех генеральных подрядчиков мировой аэрокосмической отрасли. Аккредитация по программе NADCAP является обязательным условием для производства и поставок компонентов 2-4 уровня мировым авиадвигателестроительным компаниям. ПАО "ОДК-Сатурн" стало первой компанией АО "ОДК" и десятой компанией в России, получившей аккредитацию NADCAP.

ПАО "ОДК-Сатурн" - двигателестроительное предприятие, специализирующееся на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения. Входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации". По итогам 2019 года чистая прибыль предприятия, рассчитанная по российским стандартам бухгалтерского учёта, составила более 1,4 млрд рублей.

Система менеджмента качества "ОДК-Сатурн" сертифицирована "Бюро Веритас" на соответствие стандартам EN 9100:2018, AS 9100:D - JISQ 9100:2016 в январе 2019 года сроком на три года. Кроме того, предприятие имеет сертификат соответствия "Союзсерт" ГОСТ Р 9001-2015.

"Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК, входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Источник: www.aviaport.ru