Новость

Главная / Новости / Новость

14.04.2020

[image]

Москва. 14 апреля. АвиаПорт - Государственное казённое предприятие "Московский авиационный центр" (МАЦ) поставило на дежурство новый вертолёт Ка-32А11ВС, приобретённый правительством Москвы, говорится в сообщении пресс-службы МАЦ.

"Новый пожарный вертолет, приобретённый Правительством Москвы в целях развития авиационных технологий, заступил на боевое дежурство в столице", - отметили в пресс-службе.

Новый вертолёт приобретён столичным правительством в рамках программы обновления флота авиационной техники. После проведения технической подготовки Ка-32А11ВС, МАЦ начал его использование для тренировки экипажей, в том числе в ночное время. К 14 апреля подготовлено к дежурству 11 экипажей.

В пресс-службе МАЦ подчеркнули, что вертолёты семейства Ка-32А задействованы в тушении пожаров в высотных зданиях, на больших площадях и в лесопарковых зонах столицы. С их помощью было потушено более 80 крупных пожаров в Москве и области. В 2019 году вертолёты авиацентра привлекались для тушения 14 крупных пожаров. При этом пилоты совершили 46 полётов, выполнили 385 сливов и сбросили на очаги возгорания 1 тыс. 925 тонн огнегасящей жидкости.

Вертолёт Ка-32А11ВС в противопожарном исполнении может нести на внешней подвеске водосливное устройство ВСУ-5 ёмкостью 5 кубических метров. Для выполнения полётов в сложных метеоусловиях, днём и ночью, воздушное судно оснащено современным пилотажно-навигационным комплексом с многофункциональными дисплеями, повышающими ситуационную осведомлённость экипажа.

Ка-32А11ВС серийно производится на Кумертауском авиационном производственном предприятии, входящем в холдинг "Вертолеты России". Как сообщалось ранее, производитель на выставке HeliRussia 2019 представил программу модернизации вертолётов семейства Ка-32, включающую установку нового бортового радиоэлектронного оборудования, более мощных двигателей ВК-2500ПС-02 разработки предприятия "ОДК-Климов", а также усовершенствованной системы пожаротушения.

Справка

Государственное казённое учреждение "Московский авиационный центр"
является подведомственной организацией Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы. Основная задача МАЦ - авиационное обеспечение столицы и Московского региона, необходимое для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, дорожно-транспортных происшествий и так далее. Эксплуатирует 10 воздушных судов: сверхтяжёлый вертолёт Ми-26Т, три тяжёлых вертолёта Ка-32А, пять средних многоцелевых ВК117 С-2 и один лёгкий вертолет Bell-429.

Тяжёлый многоцелевой вертолет Кa-32А11ВС предназначен для выполнения специальных поисково-спасательных и высотно-монтажных работ, транспортировки груза внутри фюзеляжа и на внешней подвеске, эвакуации больных и пострадавших, пожаротушения, а также патрулирования и поддержки специальных операций.

Источник: www.aviaport.ru