Новость

Главная / Новости / Новость

27.12.2019

[image]

Москва. 27 декабря. АвиаПорт - ПАО "Корпорация "Иркут" подтвердило соответствие требованиям международного стандарта EN 9100 "Системы менеджмента качества. Требования для организаций авиационной, космической и оборонной отраслей". Церемония вручения сертификата состоялась в четверг, 26 декабря, говорится в сообщении пресс-службы АО "РТ-Техприемка".

Как уточняется в сообщении, сертификационный аудит ПАО "Корпорация "Иркут" проведён в сентябре-октябре текущего года специалистами центра сертификации "Ростех-сертификат" (в составе АО "РТ-Техприемка") в сотрудничестве с австрийским партнёром Quality Austria. Получение сертификата подтверждает, что корпорация может участвовать в международной кооперации среди авиационных производителей и способна обеспечивать высокое качество изготавливаемой авиационной техники.

Напомним, требования стандарта ЕN 9100, разработанного при участии компаний Airbus и Boeing, основаны на требованиях к СМК ISO 9001, но при этом дополнены спецификой авиакосмической промышленности. Особое внимание в данном стандарте уделяется качеству, безопасности и защите производителей от контрафактной продукции и фальсификата на протяжении всей цепочки поставок в авиапромышленности. Все предприятия, получившие сертификат EN 9100, регистрируются в международной базе поставщиков авиакосмической отрасли OASIS. "Основными преимуществами внедрения СМК в соответствии с EN 9100 являются повышение производительности, снижение уровня дефектности и повышение качества предоставляемых продукции и услуг. Стоит также особо отметить снижение риска производственных, сервисных ошибок и критических сбоев", - отметил генеральный директор АО "РТ-Техприемка" Владлен Шорин.

Управляющий директор по организациям прямого управления Госкорпорации "Ростех" Владимир Литвин отметил, что в настоящий момент "Иркут" реализует важнейшие проекты в области гражданской авиации, в том числе участвует в разработке и производстве самолёта МС-21-300. "Поэтому сертификация компании по международному стандарту имеет огромное значение для перспектив развития российского авиастроения", - считает В. Литвин.

Заместитель генерального директора - исполнительный директор Корпорации "Иркут" Василий Прутковский в свою очередь дополнил, что решение задач, связанных с запуском серийного производства нового самолёта, невозможно без выстроенной СМК. "Перед Иркутским авиационным заводом и Корпорацией в целом стоят амбициозные задачи на ближайшие пять-десять лет, которые связаны с началом серийного производства самолёта МС-21 и последующим увеличением объёмов выпуска самолёта данного типа, - прокомментировал он. - Решение этих задач невозможно без выстроенной системы управления качеством. Мы благодарны коллегам из "РТ-Техприемки" за профессиональный аудит нашего предприятия, который подтвердил соответствие международному авиационному стандарту EN 9100".

В пресс-службе АО "РТ-Техприемка" также напомнили, что ещё в 2005 году Корпорация "Иркут" стала первой в России самолётостроительной компанией, получившей сертификат соответствия стандарту EN 9100 и, соответственно, внесённой в базу OASIS.

Справка

ПАО "Корпорация "Иркут"
- интегрированная компания, обеспечивающая весь цикл работ по проектированию, производству, реализации и послепродажному обслуживанию широкого спектра авиационной техники военного и гражданского назначения. Входит в состав ПАО "Объединённая авиастроительная корпорация". Основная продукция: многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-30МК, учебно-боевые самолёты нового поколения Як-130, самолёт первоначального обучения Як-152, компоненты для пассажирских самолётов семейства A320. В качестве головного исполнителя корпорация разрабатывает семейство среднемагистральных пассажирских самолётов МС-21 и ведёт производство первых лайнеров МС-21-300.

"РТ-Техприемка" - организация прямого управления Государственной корпорации "Ростех". Занимает лидирующие позиции на рынке услуг по контролю качества материалов и полуфабрикатов для авиационно-космической отрасли. В регионах России расположено более 40 технических приёмок. На базе компании созданы Центр компетенции системы управления качеством Госкорпорации "Ростех" и Центр "Ростех-Сертификат", осуществляющий сертификацию систем менеджмента качества по российским и международным стандартам в рамках лицензионного соглашения с Quality Austria GmbH.

Источник: www.aviaport.ru