Новость

Главная / Новости / Новость

26.12.2019

Москва. 26 декабря. АвиаПорт - Самолёт Superjet 100, оснащённый автоматической системой обмена данными с наземными службами управления воздушным движением (Aeronautical Telecommunication Network), прошёл испытания в воздушном пространстве России и Европейского союза, сообщила пресс-служба компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС).

По информации пресс-службы, для тестовых полётов в ЕС была выбрана Финляндия, где расположен ближайший к подмосковному Жуковскому ATN-сервис. "Самолёт SSJ100 успешно выполнил испытания и подтвердил работоспособность системы ATN в реальных условиях эксплуатации в европейском воздушном пространстве", - констатировали в ГСС.

В ГСС уточнили, что ATN упрощает работу лётного экипажа во время пилотирования, она работает по защищённому каналу и обеспечивает коммуникацию между авиадиспетчером и конкретным воздушным судном. Принцип стандартизированных запросов, по которому работает система, позволяет сократить время обмена информацией между ВС и диспетчерами, уменьшает рис потери сообщений и вероятность сбоя связи при возникновении помех.

Установка ATN в первую очередь актуальна для эксплуатантов, выполняющих полёты в страны ЕС. В пресс-службе ГСС напомнили, что оснащение гражданских пассажирских ВС системой ATN для полётов в некоторые города Европы выше 285 эшелона станет обязательным с февраля 2020 года. По словам заместителя генерального директора ГСС по разработке Андрея Недосекина, система будет в обязательном порядке устанавливаться на все новые SSJ100. "Система ATN - новинка в конструкции SSJ100. На все вновь произведённые самолёты SSJ100 ATN будет устанавливаться как одна из основных систем самолёта, - прокомментировал он. - Доработка самолётов в эксплуатации будет опциональна и выполняться по сервисным бюллетеням по требованию заказчика".

Справка

АО "Гражданские самолеты Сухого"
образовано в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Сегодня его основным проектом является программа по созданию и развитию российских самолётов Sukhoi Superjet 100. Акционером компании является ПАО "Компания "Сухой". Основные направления деятельности ГСС: разработка, сертификация и производство самолётов гражданского назначения, а также их маркетинг, продажи и послепродажное обслуживание. Головной офис компании находится в Москве, сборка самолётов осуществляется на производственной площадке в Комсомольске-на-Амуре.

Superjet 100 - современный российский гражданский самолёт, разработанный и производимый АО "Гражданские самолеты Сухого". SSJ100 создан с применением новейших технологий, обеспечивающих эффективность эксплуатации и высокий комфорт пассажиров. Продуктовый ряд АО "ГСС" составляют коммерческие самолёты SSJ100, версия Sukhoi Business Jet и воздушные суда специального назначения. Коммерческая эксплуатация SSJ100 началась в 2011 году.

Источник: www.aviaport.ru