Новость

Главная / Новости / Новость

12.12.2019

[image]

Москва. 12 декабря. АвиаПорт - Самарское предприятие ПАО "Кузнецов" совместно с Национальным исследовательским технологическим университетом "МИСиС" провели модернизацию действующего производства магниевого литья, говорится в сообщении пресс-службы "Объединенной двигателестроительной корпорации".

Цель совместного проекта, реализуемого при участии Министерства образования и науки РФ, заключается в модернизация действующего производства магниевого литья с внедрением технологии бесфлюсовой плавки магниевых сплавов, изготовления стержней и форм из холодно-твердеющей смеси. В ходе реализации проекта самарское предприятие закупило и ввело в эксплуатацию станцию смешения газа, две электропечи, поворотный механизм для заливки сплава и станок для обрезки литниковых систем магниевых отливок. В настоящий момент на производственной площадке ведётся монтаж роботизированного комплекса для нанесения антипригарного покрытия для стержней и форм. В ближайшее время предприятие должно получить ещё одну печь для бесфлюсовой плавки, а также манипуляторы для кантования крупногабаритных отливок. В ОДК подчеркнули, что всё поставляемое на производство магниевого литья оборудование уникально: оно спроектировано российскими производителями и изготовлено специально по заказу ПАО "Кузнецов".

Как рассказали в пресс-службе ОДК, приёмо-сдаточные испытания высокотехнологичного производства успешно завершены. В ходе этих испытаний плавка деталей для индустриальных газотурбинных двигателей по новой технологии подтвердила высокое качество литья и соответствие параметров процесса экологическим требованиям. "Плавка, произведённая в ходе испытаний, подтвердила, что все отливки промежуточной опоры промышленного газотурбинного двигателя марки НК соответствуют по качеству металла, общегабаритным размерам и массогабаритным характеристикам конструкторской документации", - рассказали в пресс-службе ОДК. В корпорации уточнили, что новая технология позволяет производить тонкостенные крупногабаритные отливки диаметром до двух метров из уникальных сплавов магния с редкоземельными металлами.

По данным пресс-службы ОДК, на проектную мощность производство должно выйти уже в текущем месяце. Результатом реализации проекта станет снижение себестоимости магниевого литья на 25%, увеличение выхода годного литья на 20%, а также улучшение условий труда и экологических параметров производства.

В пресс-релизе также отмечается, что ПАО "Кузнецов" и НИТУ "МИСиС" представили данный проект на VI национальной выставке ВУЗПРОМЭКСПО 2019, которая проходит 11-12 декабря в Москве под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ. На ежегодной выставке коллективы высших учебных заведений, представители промышленных предприятий и инжиниринговых компаний презентуют проекты, которые разрабатываются совместными усилиями учёных и специалистов реального сектора.

Справка

ПАО "Кузнецов"
(г. Самара) осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, ГТУ для наземного использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа "Союз" и самолётов дальней авиации ВКС РФ. Входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации".

"Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК, входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Источник: www.aviaport.ru