Новость

Главная / Новости / Новость

24.10.2019

Москва. 24 октября. АвиаПорт - "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) и Институт проблем химической физики Российской академии наук (ИПХФ РАН) в ходе Московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации", прошедшего с 21 по 23 октября в инновационном центре "Сколково", заключили соглашение о создании консорциума организаций для реализации программы Центра компетенций Национальной технологической инициативы по технологиям новых и мобильных источников энергии, говорится в сообщении пресс-службы ОДК.

В пресс-релизе уточняется, что документ предусматривает создание консорциума с целью реализации проектов и мероприятий, направленных на развитие сквозных технологий в области энергомашиностроения, включая кадровое и инфраструктурное обеспечение комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов. В частности, стороны намерены сотрудничать в области создания двигателей и газогенераторов для электрических машин, систем управления электрическими машинами, накопителей электрической энергии (аккумуляторов и суперконденсаторов), топливных элементов, а также высокоточных конструкционных материалов и методов их обработки. Кроме того, соглашение предполагает реализацию образовательных программ подготовки научных и инженерных кадров, а также специалистов в области развития дизайна и продвижения новых товаров и услуг в интересах рынков НТИ.

Как подчеркнул генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин, одна из главных задач корпорации заключается в обеспечении инновационного развития, диверсификации производства и достижении готовности к технологическим вызовам настоящего и будущего. "Подписанное соглашение - это логический шаг к формированию внешнего контура инновационной экосистемы ОДК, способной ответить на эти вызовы", - прокомментировал он.

Заместитель генерального конструктора ОДК по НИР Дмитрий Карелин в свою очередь дополнил, что в настоящий момент требуется создание глобально конкурентоспособной серийной продукции, которая удовлетворяет существующие и перспективные требования заказчика и при этом соответствует экологическим ограничениям. "Сотрудничество с Центром компетенции Национальной технологической инициативы при ИПФХ РАН расширяет наши возможности в этом направлении", - считает Д. Карелин.

По словам руководителя Центра компетенции НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии при ИПФХ РАН Юрия Добровольского, стороны уже обсудили несколько задач для ближайших совместных шагов. "Особое внимание было уделено накопителям электрической энергии и топливным элементам", - уточнил он.

В пресс-службе корпорации дополнили, что в рамках прошедшего форума команда технических специалистов ОДК провела первое совещание с представителями ОКБ "АТМ грузовые дроны (Hoversurf)". На встрече руководитель ОКБ Александр Атаманов продемонстрировал прототип и опытные образцы летающего мотоцикла Hoversurf Scorpion, а также перспективный дрон-такси Formula. В ОДК отметили, что для корпорации представляют интерес открывающиеся возможности рыночного направления Аэронэт НТИ, связанного с концепций Urban Air Mobility.

Справка

"Объединенная двигателестроительная корпорация"
(ОДК, входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Источник: www.aviaport.ru