Новость

Главная / Новости / Новость

19.09.2019

[image]

Москва. 19 сентября. АвиаПорт - "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) и Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в ходе VII Международного форума технологического развития "ТЕХНОПРОМ-2019" подписали соглашение о сотрудничестве в области создания "цифровых двойников" газотурбинных двигателей (ГТД) и силовых установок на их основе, сообщила пресс-служба ОДК.

Как уточнили в корпорации, соглашение предусматривает совместную разработку методологии создания "цифровых двойников" ГТД и их использования на всех этапах жизненного цикла изделия, включая этап сертификации. Также стороны намерены сотрудничать в области формирования, совершенствования и практического использования отраслевой базы знаний для валидации результатов виртуальных испытаний, валидации математических моделей и методик численного моделирования, применяемых для создания "цифровых двойников" ГТД. В рамках сотрудничества ОДК планирует использовать вычислительные ресурсы и сервисы ЦИАМ для решения своих задач. Кроме того, соглашение предусматривает организацию обучения работников ОДК и формирование компетентностного профиля специалистов, задействованных в решении задач численного моделирования и создании "цифровых двойников" ГТД для целей формирования профессиональных и образовательных стандартов.

Заместитель генерального директора - генеральный конструктор АО "ОДК" Юрий Шмотин подчеркнул, что создание газотурбинного двигателя - сложный наукоёмкий процесс, эффективно реализовать который без ЦИАМ невозможно. "Современные вызовы требуют от нас, чтобы конкурентоспособные двигатели создавались и выводились на рынок не за 10-15 лет, как раньше, а быстрее. Заключённое сегодня соглашение - это важный, стратегический этап на пути расширения сотрудничества ОДК и ЦИАМ", - дополнил он.

Генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин в свою очередь напомнил, что ЦИАМ традиционно отвечает за научно-техническое сопровождение разработки авиационных двигателей, а ОДК - за их конструирование и создание. "Наше сотрудничество в области использования цифровых, компьютерных технологий, открывающих новые возможности, должно привести к совершенствованию методов создания двигателей и достижению результатов, ожидаемых заказчиками от ОДК в отношении сроков и финансовых средств", - считает руководитель института.

Справка

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация"
(входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ФГУП "Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова" (входит в Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского") - единственная в России научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии ЦИАМ и проходили доводку на его стендах.

Источник: www.aviaport.ru