Новость

Главная / Новости / Новость

16.09.2019

[image]

Москва. 16 сентября. АвиаПорт - Корпорация "Иркут" (входит в состав "Объединенной авиастроительной корпорации") впервые представит пассажирский лайнер МС-21-300 на зарубежной выставке. Самолёт прилетел на фестиваль авиации, космоса и технологий TEKNOFEST 2019, который пройдёт в Стамбуле (Турция) с 17 по 22 сентября, сообщила пресс-служба "Иркута".

По информации пресс-службы, в ходе перелёта с аэродрома города Жуковский (Московская область) в аэропорт Стамбула имени Ататюрка самолёт преодолел более 2400 км за 3,5 часа. Самолёт пилотировал экипаж в составе лётчиков-испытателей Василия Севастьянова и Олега Мутовина. По словам В. Севастьянова, перелёт прошёл в штатном режиме. "Машина и её системы хорошо показали себя в полёте, - прокомментировал лётчик. - Часть нашего маршрута впервые проходила над морем".

Как уточнили в "Иркуте", лайнер, прибывший в Стамбул, оборудован двухклассным пассажирским салоном. Он примет участие в лётной программе фестиваля, а также будет доступен для посещения специалистами и потенциальными заказчиками. Генеральный директор корпорации Равиль Хакимов отметил, что в рамках презентации для потенциальных заказчиков планируется продемонстрировать конкурентные преимущества МС-21-300.

Самолёт МС-21-300, рассчитанный на перевозку от 163 до 211 пассажиров, создаётся в широкой кооперации ведущих предприятий "Объединённой авиастроительной корпорации" (разработчик самолёта и головной исполнитель программы - "Иркут"). Как уже писал "АвиаПорт", на данный момент "Иркут" проводит испытания лайнера в целях получения российского и европейского сертификатов типа. Все три самолёта, которые уже присоединились к лётным испытаниям, оснащены двигателями производства компании Pratt & Whitney (США). В июле министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщал, что цикл испытаний МС-21-300 с отечественными двигателями ПД-14 (разработчик - "ОДК-Авиадвигатель", изготовитель - "ОДК-Пермские моторы"; оба предприятия входят в "Объединенную двигателестроительную корпорацию") стартует в начале 2020 года (мотор будет установлен на пятый по счёту лайнер). В будущем "Иркут" планирует предлагать заказчикам самолёты как с американскими, так и с российскими моторами.

Напомним, самолёт МС-21-300 впервые представили широкой публике в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2019, прошедшего в Жуковском с 27 августа по 1 сентября.

Справка

ПАО "Корпорация "Иркут"
- интегрированная компания, обеспечивающая весь цикл работ по проектированию, производству, реализации и послепродажному обслуживанию широкого спектра авиационной техники военного и гражданского назначения. Входит в состав ПАО "Объединённая авиастроительная корпорация". Основная продукция: многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-30МК, учебно-боевые самолёты нового поколения Як-130, самолёт первоначального обучения Як-152, компоненты для пассажирских самолётов семейства A320. В качестве головного исполнителя корпорация разрабатывает семейство среднемагистральных пассажирских самолётов МС-21 и ведёт производство первых лайнеров МС-21-300.

Источник: www.aviaport.ru