Новость

Главная / Новости / Новость

13.09.2019

[image]

Москва. 13 сентября. АвиаПорт - "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) и ООО "Саровский Инженерный Центр" реализуют проект по интеграции технологии VR в работу с "цифровыми двойниками": внедрение комбинированной системы позволит сократить сроки проектирования и испытания двигателей, повысить их надёжность и снизить затраты на обслуживание в течение жизненного цикла, говорится в сообщении пресс-службы Госкорпорации "Ростех".

Как уточняется в пресс-релизе, пилотный проект по интеграции технологии VR при создании "цифрового двойника" газотурбинного двигателя реализуется в рамках партнёрства ОКБ им. А. Люльки (филиал ПАО "ОДК-УМПО") и Саровского инженерного центра.

"Цифровой двойник" - виртуальная модель изделия, которая постоянно корректируется по результатам натурных экспериментов. С его помощью можно достоверно предсказать поведение изделия в течение всего жизненного цикла. В "Ростехе" отметили, что ОДК использует "цифровые двойники" при проектировании, производстве и эксплуатации двигателей SaM146, ПД-14, ПД-35, морских газотурбинных двигателей и двигателя для Су-57.

В сообщении отмечается, что применение технологии VR позволяет визуализировать данные, получаемые при использовании "цифровых двойников", делая работу с ними более эффективной и доступной как для конструкторов, так и эксплуатантов. В частности, на этапе проектирования технологии VR позволяют быстро выявлять и исправлять ошибки в геометрии деталей, оптимизируя и верифицируя математические модели, используемые в составе "цифрового двойника". В ходе эксплуатации виртуальная графическая среда обеспечивает возможность оперативного анализа расчётных и фактических данных состояния двигателя, что позволяет выявлять риски потенциальных неисправностей и аварий, а также сокращать затраты на регламентное обслуживание.

Исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко подчеркнул, что цифровизация всех этапов жизненного цикла продукта становится ключевым фактором конкурентоспособности. "Мы совершенствуем технологии "цифровых двойников" за счёт интеграции VR, сенсорных комплексов на основе интернета вещей, облачных вычислений, - прокомментировал он. - Эта работа позволяет сокращать сроки вывода продукта на рынок, снижать стоимость разработки и запуска серийного производства, а также уменьшать эксплуатационные расходы. Вся современная продукция конструкторских бюро предприятий ОДК к настоящему времени уже полностью оцифрована".

Справка

"Объединенная двигателестроительная корпорация"
(входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ПАО "ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение" (входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации" ) осуществляет разработку, производство и послепродажное обслуживание газотурбинных двигателей для самолётов семейства Су-35С (АЛ-41Ф-1С), Су-27 (АЛ-31Ф), семейства Су-30 (АЛ-31Ф и АЛ-31ФП), выпускает отдельные узлы для двигателей вертолётов "Ка" и "Ми". Головной производитель перспективного двигателя для истребителя пятого поколения Су-57 (ПАК ФА). Также УМПО участвует в кооперации с другими предприятиями ОДК в проекте создания двигателя ПД-14 для авиалайнера МС-21 и в работе по выпуску компонентов вертолётных двигателей типа ВК-2500.

ООО "Саровский Инженерный Центр" - научно-инженерное предприятие, работающее в области компьютерных технологий инженерного анализа. Специалисты компании имеют многолетний опыт работы в различных отраслях промышленности (авиация, космонавтика, атомная энергетика, нефтегазовая и автомобильная промышленность, машиностроение, охрана окружающей среды и др.), предоставляя отечественным и зарубежным предприятиям комплексные высокоточные инженерные решения, с использованием технологий вычислительной гидрогазодинамики и прочностного анализа (CAD, CAE, FEA, CFD технологии).

Источник: www.aviaport.ru