Новость

Главная / Новости / Новость

29.08.2019

[image]

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (включая Корпоративный центр, Производственный комплекс "Салют" и филиал "Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова") подтвердило соответствие требованиям международного стандарта EN 9100 "Системы менеджмента качества. Требования для организаций авиационной, космической и оборонной отраслей". Торжественная церемония вручения сертификата состоялась в четверг, 29 августа, на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019.

Напомним, требования стандарта ЕN 9100, разработанного при участии компаний Airbus и Boeing, основаны на требованиях к СМК ISO 9001, но при этом дополнены спецификой авиакосмической промышленности. Особое внимание в данном стандарте уделяется качеству, безопасности и защите производителей от контрафактной продукции и фальсификата на протяжении всей цепочки поставок в авиапромышленности.

Сертификационный аудит проведён центром сертификации "Ростех-сертификат" (в составе АО "РТ-Техприемка") в партнёрстве с аудиторской группой международного органа по сертификации Quality Austria. Выданный сертификат распространяется на разработку, производство, испытания, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию авиационных и ракетных двигателей, воздушных винтов вертолётов, газовых турбин и других разработок ОДК. В область сертификации в том числе вошли производственные подразделения, участвующие в изготовлении узлов двигателей ПД-14 (предназначены для самолётов МС-21-300) и ВК-2500 (устанавливаются на большинство вертолётов "Ми" и "Ка"), а также вспомогательной силовой установки ВСУ-10.

Генеральный директор АО "РТ-Техприемка" Владлен Шорин в беседе с "АвиаПортом" отметил, что все предприятия, получившие сертификат EN 9100, регистрируются в международной базе поставщиков авиакосмической отрасли OASIS. Соответственно, включение в базу позволяет выйти на международный рынок и даёт возможность кооперации с зарубежными производителями авиатехники.

Как рассказал "АвиаПорту" директор по качеству АО "ОДК" Сергей Антропов, выстраивание всех процессов на предприятиях в соответствии с требованиями EN 9100 уже даёт первые результаты. "Все процессы стали более прозрачными, более эффективными. Мы получили реальные инструменты для воздействия на процессы производства, проектирования, послепродажного обслуживания, ремонта и уже получаем от этого реальные дивиденды с точки зрения качества как самих процессов, так и результатов, то есть двигателей, - прокомментировал С.Антропов. - Ну и плюс, конечно же, сертификат позволяет нам участвовать в международных программах".

В. Шорин уточнил, что сертификат действует три года, но при этом предприятия должны ежегодно проходить сертификационный контроль. С.Антропов в свою очередь дополнил, что на предприятиях также будет проводиться мониторинг СМК в рамках внутреннего аудита.

По словам С. Антропова, в будущем по стандарту EN 9100 должны быть сертифицированы все предприятия "Объединенной двигателестроительной корпорации". "Полученный сертификат распространяется на площадку в Москве, а также на омский филиал. Другие предприятия, которые не объединены с нами юридически, но находятся под нашим управлением, получают собственные сертификаты, - рассказал он. - Так, в этом году сертификат получили "Пермские моторы". Мы планируем и дальше работать в этом направлении, и в перспективе все предприятия должны быть сертифицированы по стандарту EN 9100".

Справка

"Объединенная двигателестроительная корпорация"
(ОДК, входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Источник: www.aviaport.ru