Новость

Главная / Новости / Новость

27.08.2019

[image]

Жуковский. 27 августа. АвиаПорт - Корпорация Boeing и АО "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" (Центр Хруничева) в ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 заключили соглашение о достижении предварительных договорённостей о продлении контракта по поддержанию эксплуатации функционально-грузового блока "Заря" Международной космической станции (МКС).

В соответствии с условиями подписанного соглашения, в период с 2021 по 2024 год ГКНПЦ им. М.В. Хруничева будет поставлять заменяемое на орбите оборудование для обеспечения эксплуатации ФГБ "Заря". Также Центр Хруничева будет выполнять работы по модернизации конструкции модуля в целях расширения его технических возможностей.

Как подчеркнул президент компании Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко, МКС - беспрецедентный пример глобального сотрудничества России, США и ещё 13 государств. По его словам, корпорация "с гордостью поддерживает" это сотрудничество в качестве основного интегратора МКС с американской стороны. "В партнёрстве с Центром Хруничева мы рады и в дальнейшем вносить свой вклад в этот широкомасштабный международный проект, имеющий решающее значение для освоения космоса", - прокомментировал представитель Boeing.

Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексей Варочко в свою очередь отметил, что продолжение эксплуатации МКС - важнейшая составляющая для поддержания международного взаимодействия в области исследования космоса. "Новое соглашение - подтверждение эффективного партнёрства, которое и дальше будет способствовать развитию космической деятельности в интересах мирового сообщества", - сказал А. Варочко.

Напомним, совместную работу по программе МКС стороны ведут с 1995 года. ФГК "Заря" изготовлен ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в рамках контракта с Boeing и запущен с космодрома "Байконур" в 1998 году на ракете-носителе "Протон". Спустя 15 лет, в 2013 году, Boeing и Центр Хруничева подписали контракт на продление эксплуатации блока.

Справка

Авиакосмическая корпорация Boeing
- один из крупнейших производителей пассажирских самолётов в мире. Кроме того, Boeing разрабатывает и выпускает военные вертолёты, электронные и оборонные системы, ракеты, спутники, современные информационные системы и системы связи, а также предоставляет комплекс различных услуг в сфере поддержки и послепродажного обслуживания авиатехники. Заказчики Boeing находятся в более чем 150 странах мира. По объёмам продаж Boeing - один из крупнейших экспортёров в США. Корпорация насчитывает более 140 тыс. сотрудников в 65 странах мира.

АО "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" - одно из базовых предприятий Государственной корпорации "Роскосмос", ведущий российский разработчик и изготовитель космических средств выведения различной грузоподъёмности и их систем. В рамках Федеральной космической программы Центр Хруничева отвечает за разработку, серийное изготовление, эксплуатацию и модернизацию ракет-носителей "Протон", "Рокот" и семейства РН "Ангара", разгонных блоков серии "Бриз" и КВТК. В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих для ракетно-космической техники, расположенных в Москве и других городах РФ. Свыше 25 лет компания работает на глобальном рынке пусковых услуг, обеспечивая запуски практически всех существующих в мире типов полезных нагрузок.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 проходит в городе Жуковский Московской области с 27 августа по 1 сентября 2019 года. Согласно постановлению правительства РФ от 30 октября 2017 года №2403-р, организаторами мероприятия назначены Министерство промышленности и торговли РФ и Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех". Устроитель МАКС-2019 - ОАО "Авиасалон".

Источник: www.aviaport.ru