Новость

Главная / Новости / Новость

27.08.2019

[image]

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) на совместной экспозиции организаций-участников НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", организованной в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2019, представит свои инновационные разработки в области перспективной авиации, говорится в сообщении пресс-службы ЦАГИ.

Центральной частью экспозиции станет масштабная модель сверхзвукового делового самолёта (СДС). Оптимизированная конфигурация воздушного судна одновременно обеспечит низкий уровень звукового удара и шума на местности и высокую топливную эффективность. Гостям и участникам МАКС-2019 наглядно продемонстрируют оригинальную компоновку крыла с большой V-образностью и переменной толщиной корпуса по длине фюзеляжа. Силовая установка с воздухозаборниками расположена на верхней поверхности в хвостовой части самолёта.

На авиасалоне институт планирует показать три разработки в сфере изучения альтернативных материалов и решений для перспективных летательных аппаратов, которые в дальнейшем сулят значительное облегчение веса воздушного судна, экономию топлива и ряд других важных преимуществ. В частности, будут продемонстрированы макет конструктивно-силовой схемы фрагмента носовой части СДС, который представляет собой элемент конструкции с композитным силовым каркасом, внутренней и внешней обшивками из неметаллических материалов, макет гибридной металло-композитной конструкции фюзеляжа, а также демонстрационный образец "Многостеночная композитная панель".

Помимо достижений в сфере сверхзвукового воздушного транспорта посетители авиасалона смогут ознакомиться с проектом ЦАГИ в области беспилотной авиации. На экспозиции будет представлен демонстратор транспортного беспилотника вертикального взлёта и посадки вентиляторного типа. Этот аппарат, который может эксплуатироваться в сложных метео- и ландшафтных условиях, взлетать и садиться на ограниченные площадки, может обеспечить транспортную доступность регионов с неразвитой аэродромной сетью, использоваться на объектах нефтегазового комплекса, геологоразведки, энергетики и морского флота.

Справка

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского
(входит в Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского") - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полёта и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и даёт окончательное заключение о возможности и безопасности первого полёта.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 будет проведён в период с 27 августа по 1 сентября в г. Жуковский Московской области согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 года №2523-р. Организаторами мероприятия назначены Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции Ростех. Устроитель МАКС-2019 - ОАО "Авиасалон".

Источник: www.aviaport.ru