Новость

Главная / Новости / Новость

15.08.2019

[image]

Москва. 15 августа. АвиаПорт - "Аэрофлот" вступил в ассоциацию "Цифровой транспорт и логистика", что позволит внести существенный вклад в трансформацию транспортного комплекса Российской Федерации за счёт применения богатого опыта цифровизации и технологий, накопленного ведущей авиакомпанией страны, говорится в пресс-релизе ПАО "Аэрофлот".

В пресс-службе "Аэрофлота" напомнили, что ассоциация "Цифровой транспорт и логистика" является центром компетенций по одноименному ведомственному проекту Министерства транспорта России. На базе ассоциации планируется создавать и развивать единое мультимодальное цифровое транспортное и логистическое пространство на территории страны, что станет возможным за счёт объединения и применения всех существующих, разрабатываемых цифровых сервисов и программного обеспечения российских компаний.

Генеральный директор ПАО "Аэрофлот" Виталий Савельев подчеркнул, что цифровизация - магистральный вектор развития национального перевозчика и его главная инвестиция в будущее, без которой невозможно обеспечить высокую эффективность бизнеса. "Аэрофлот" успешно внедряет новейшие цифровые решения и готов делиться наработанным опытом с другими представителями транспортной отрасли. Уверен, совместными усилиями мы поможем стране достичь лидерства в мировом транспортном и логистическом пространстве", - прокомментировал он.

Заместитель министра транспорта России Алексей Семёнов в свою очередь отметил, что глобальный опыт "Аэрофлота" важен для цифровой трансформации всей транспортной отрасли, которая выстраивается на принципах мультимодальности, мультиплатформенности и необходимости сопряжения с системами стран Европы и Азии. "Активное участие одной из крупнейших авиакомпаний в работе ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" позволит ускорить выполнение задачи руководства страны в части технологического прорыва", - считает А. Семёнов.

В пресс-службе компании отметили, что на сегодняшний день уровень развития цифровых технологий в "Аэрофлоте" остаётся одним из самых высоких в мировой транспортной отрасли. Так, российская авиакомпания в течение нескольких лет сохраняет четвёртое место в мире среди авиаперевозчиков по цифровизации в рейтинге консалтинговой компании Bain&Co.

К настоящему моменту компания уже реализовала более десятка бизнес-кейсов на базе современных цифровых технологий. К примеру, на широкофюзеляжных воздушных судах уже реализована программа "Интернет на борту", постепенно она распространяется и на узкофюзеляжный флот. Кроме того, на сегодняшний день бортпроводники и пилоты авиакомпании оснащены планшетами, позволяющими им полностью и детально видеть своё поле работы. Также в "Аэрофлоте" внедрили систему управления ресурсами, позволившую сократить среднее время обслуживания самолёта между прилётом и вылетом, систему интеллектуальной поддержки эксплуатации воздушных судов, благодаря которой удалось повысить среднесуточный налёт самолётов, и систему "Монитор руководителя", предоставляющую менеджерам "Аэрофлота" онлайн-доступ к более чем 500 показателям деятельности компании. Ещё один пример успешного внедрения цифровых технологий - реализованный впервые в России проект "Витрина данных налогового мониторинга", который не уступает лучшим западным образцам.

В пресс-службе также подчеркнули, что автоматизация основных бизнес-процессов компании - от офисной работы до обслуживания пассажиров и самолётов - уже достигла уровня 100%. Компания планирует дальнейшие разработки в области искусственного интеллекта, которые включены в обновлённую стратегию развития группы "Аэрофлот" до 2023 года.

Справка

"Аэрофлот"
- лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Перевозчик располагает самым молодым самолётным парком в мире среди авиакомпаний с численностью более 100 воздушных судов. "Аэрофлот" обладает рейтингом "четыре звезды" от британской консалтинговой компании Skytrax, семь раз был удостоен премии Skytrax World Airline Awards в категории "Лучшая авиакомпания Восточной Европы", а также завоевал рейтинг "пять звёзд" от американской авиационной ассоциации APEX. В 2018 году "Аэрофлот" перевёз 35,8 млн человек, а с учётом авиакомпаний, входящих в группу "Аэрофлот" - 55,7 млн человек.

Источник: www.aviaport.ru