Новость

Главная / Новости / Новость

13.08.2019

[image]

Москва. 13 августа. АвиаПорт - Новые материалы для газотурбинных двигателей, предназначенных для установки на самолёты нового поколения, разработают по заказу Министерства промышленности и торговли РФ. Соответствующий тендер, с победителем которого будет заключён контракт максимальной стоимостью 526 млн рублей, ведомство разместило в понедельник, 12 августа, сообщает портал RosTender.info.

Средства на разработку полимерных, функциональных и металлических материалов, а также технологии изготовления газотурбинных двигателей авиационной техники будут выделены из федерального бюджета. Как уточняется в конкурсной документации, разработанные материалы должны быть конкурентоспособны импортным, обеспечивать работоспособность при высоких температурах, увеличение ресурса, снижение массы, трудоёмкости изготовления деталей и узлов двигателей ПД-35, ПДВ и других перспективных газотурбинных двигателей.

Заявки на участие в тендере принимаются до 2 сентября, а объявление победителя намечено на 9 сентября. Выбранный подрядчик должен будет представить результаты работы в Минпромторг в декабре 2021 года.

Перспективный двигатель большой тяги ПД-35 разрабатывается специалистами "Объединенной двигателестроительной корпорации". При его создании планируется использовать научно-технический задел, полученный при создании двигателя ПД-14 для российского самолёта МС-21-300. Ожидается, что двигателями ПД-35 будут оснащаться широкофюзеляжный лайнер CR929 (совместный проект ОАК и Commercial Aircraft Corporation of China, серийное производство должно быть запущено к 2025-2027 году) и большие транспортные самолёты. Ранее "АвиаПорт" сообщал, что общая стоимость разработки ПД-35 оценивается в 180 млрд рублей: 60 млрд из них составят инвестиционные затраты, остальные средства пойдут непосредственно на создание двигателя. Двигатель-демонстратор технологий ПД-35 должен быть готов в 2023 году, к серийному производству "ОДК-Пермские моторы" рассчитывают приступить в 2028 году.

Перспективный вертолётный двигатель (ПДВ), также разрабатываемый специалистами ОДК, будет обладать характеристиками, позволяющими снизить расход топлива на 20% по сравнению с серийным двигателем, значительно снизить массу продукта, а также увеличить его надёжность и ресурс. Мотор создаётся с применением новейших композиционных материалов, передовых технических решений и технологий.

Справка

"Объединенная двигателестроительная корпорация"
(ОДК, входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Источник: www.aviaport.ru