Новость

Главная / Новости / Новость

05.07.2019

[image]

Москва. 05 июля. АвиаПорт - Серийные ракетные двигатели РД-107А/РД-108А производства ПАО "Кузнецов" (г. Самара, входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации") обеспечили первый в 2019 году старт космической ракеты-носителя (РН) с космодрома "Восточный", сообщила пресс-служба ОДК.

В сообщении уточняется, что запуск РН "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", метеорологическим космическим аппаратом "Метеор-М" № 2-2 и 32 малыми космическими аппаратами попутной нагрузки состоялся сегодня в 8:41 по московскому времени. Вывод на целевые орбиты состоялся спустя 4,5 часа после старта.

По информации пресс-службы ОДК, установленные на I и II ступенях РН двигатели РД-107А/108А отработали штатно. "Данный старт стал седьмым в текущем году стартом ракеты-носителя типа "Союз" и пятым пуском с новейшего российского космодрома, который обеспечили серийные изделия "Объединенной двигателестроительной корпорации", - отметили в пресс-службе.

В сообщении также отмечается, что специалисты Сервисного центра ПАО "Кузнецов", обеспечивающие работу силовых установок на космодромах, приняли активное участие в подготовке РН к старту. В частности, они осуществили монтаж и проверку систем, отвечающих за работу двигателей. Также самарские специалисты выполнили проверку и допуск к работе щитов пневмоиспытаний и стартовых пневмощитов производства ПАО "Кузнецов", которые обеспечивают подачу воздуха, азота, гелия на борт РН.

Справка

"Объединенная двигателестроительная корпорация"
(ОДК, входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ПАО "Кузнецов" (г. Самара) осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, ГТУ для наземного использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа "Союз" и самолётов дальней авиации ВКС РФ.

Источник: www.aviaport.ru