Новость

Главная / Новости / Новость

22.02.2019

Бангалор. 22 февраля. АвиаПорт - "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) представила на выставке Aero India 2019, которая проходит в Бангалоре с 20 по 24 февраля, турбореактивный двигатель РД-33МК, предназначенный для установки на истребители МиГ-35 и МиГ-29К/КУБ.

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой РД-33МК разработки "ОДК-Климов" и производства "ММП им. В.В. Чернышева" (оба предприятия входят в ОДК) является модификацией базового двигателя РД-33, подвергнутой серьёзной конструкторской доработке. При создании РД-33МК сохранены все преимущества базовой платформы, но при этом он обладает повышенной тягой (на максимальных режимах тяга повышена до 10%) и оснащён цифровой системой автоматического управления. За счёт применения модернизированной системы охлаждения турбин существенно увеличен ресурс мотора.

Среди основных достоинств РД-33МК: низкий удельный расход топлива, высокая газодинамическая устойчивость во всём диапазоне режимов работы, высот и скоростей полёта, в том числе при применении ракетного и пушечного вооружения, а также отсутствие ограничений по управлению самолётом в полёте. В конструкцию двигателя внедрены решения, снижающие тепловую и оптическую заметность, применена антикоррозионная защита узлов газовоздушного тракта. Кроме того, предусмотрена возможность работы на взлётном чрезвычайном режиме. РД-33МК позволяет истребителю взлетать с палубы авианесущих кораблей, а также эффективно выполнять боевые задачи в условиях жаркого климата. У двигателя модульная конструкция, позволяющая проводить локальный ремонт и заменять отдельные детали, узлы и модули непосредственно в условиях эксплуатации.

Напомним, новейший российский авиационный комплекс пятого поколения МиГ-35, для которого предназначен двигатель РД-33МК, создан для работы в зонах вооружённых конфликтов высокой интенсивности в условиях насыщенной и эшелонированной системы противовоздушной обороны противника. Истребитель может выполнять сложные многоцелевые задачи в условиях непрерывно меняющейся оперативной и тактической обстановки над полем боя, способен поражать воздушные, наземные и надводные цели. В день открытия Aero India 2019 АО "РСК "МиГ" провело первую live-презентацию МиГ-35.

Справка

"Объединенная двигателестроительная корпорация"
(ОДК, входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Источник: www.aviaport.ru