Новость

Главная / Новости / Новость

26.12.2018

[image]

Таможенный пост Аэропорт Внуково (почтовый) Внуковской таможни с начала 2018 года обработал 600 тыс. 87 международных почтовых отправлений (МПО), сообщил "АвиаПорту" заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Внуково (почтовый) Денис Малинин в ходе пресс-тура, прошедшего в среду, 26 декабря.

По словам Д. Малинина, ежемесячно таможенный пост Аэропорт Внуково (почтовый) оформляет порядка 48-50 тысяч МПО, однако в связи с предстоящими новогодними праздниками нагрузка существенно возросла. "С начала декабря мы уже обработали примерно 60 тысяч МПО. Если мы в среднем оформляли 1,5 тысячи отправлений в день, то в этом месяце оформляем уже по 2,5 тысячи, - уточнил он. - Практически весь год у нас запущены две ленты, то есть одновременно работает два инспектора. Сейчас работают все три ленты и, соответственно, три инспектора".

Работа, направленная на выявление и пресечение пересылки в МПО контрафактных товаров, а также иных товаров, ограниченных или запрещённых к пересылке, ведётся ежедневно, инспекторы работают с восьми утра до восьми вечера. Входной контроль осуществляется путём проверки сведений, заявленных в сопроводительных документах, и осмотра отправлений с использованием досмотровой рентгенотелевизионной техники. Также к работе привлекаются служебные собаки кинологического отдела Внуковской таможни. "Инспекторы проверяют документы и проводят осмотр всех международных почтовых отправлений. Сюда также приходят кинологи, но собаки, к сожалению, не способны обнаружить синтетические наркотические вещества. К примеру, в отправлении есть банка, и на изображении с интроскопа видно, что внутри этой банки есть какое-то подозрительное по плотности вложение. Органические вещества светятся жёлтым цветом, зелёным - пластик и стекло, синим - металл. Чем темнее цвет, тем больше плотность", - поделился Д. Малинин.

Решение по каждому МПО занимает порядка 15 секунд. Если у инспектора возникают какие-то подозрения, то проводится таможенный досмотр со вскрытием отправления. Отметим, что сотрудники таможенного поста имеют право вскрыть любое МПО. В том случае, если внутри не будет обнаружен контрафакт или запрещённые к пересылке вещества, МПО отправится к получателю вместе с актом, в котором будут указаны фамилии понятых и инспектора, проводившего досмотр, а также приложены фотографии процедуры вскрытия и опись содержимого посылки. "У нас есть программа, которая отслеживает частоту перемещений МПО в адрес физических лиц. Если в адрес одного и того же человека было несколько отправлений за один календарный месяц, мы на это отреагируем, - рассказал Д. Малинин. - Если стоимость и вес не превысят допустимые нормы, то инспектор "выпустит" отправление. Если превысят - он начислит таможенные платежи. В случае, когда инспектор не может принять однозначное решение, на МПО составляется таможенное уведомление, которое направляется в адрес получателя. Такое МПО придёт в почтовое отделение, а получатель пойдёт в таможенный орган, где должен будет объяснить, для каких целей заказано такое количество товаров, либо предоставить сведения о его стоимости и оплатить пошлину".

По результатам таможенных досмотров, проведённых с начала текущего года, выявлено 135 МПО с товарами, запрещёнными или ограниченными к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Внутри этих отправлений в общей сложности обнаружено более 23 тыс. единиц контрафактной продукции. За прошедший период выявлено пять случаев ввоза наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, а также два случая ввоза огнестрельного оружия и его основных частей. В связи обнаружениями фактов перемещения в МПО запрещённых веществ и оружия возбуждено семь уголовных дел.

Стоит дополнить, что в начале следующего года число отправлений, на которые инспекторам нужно будет обращать внимание, может серьёзно вырасти. С 1 января 2019 года максимальной порог стоимости пересылаемых в МПО товаров для личного пользования (за исключением неделимых товаров для личного пользования), для получения которых не нужно будет платить пошлину, сократится в два раза - с 1000 до 500 евро. Максимально допустимый общий вес отправлений (брутто) за календарный месяц останется прежним - 31 кг. В случае превышения установленных норм необходимо будет оплатить пошлину в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за каждый килограмм лишнего веса.

Справка

Таможенный пост Аэропорт Внуково (почтовый) Внуковской таможни расположен в авиационном отделении перевозки почты Внуково ФГУП "Почта России". Регион деятельности таможенного поста Аэропорт Внуково (почтовый) - место международного почтового обмена "Москва-Внуково АОПП". В 2017 году таможенный пост Аэропорт Внуково (почтовый) обработал 594 тыс. 720 МПО (585 тыс.652 МПО оформлено по таможенной процедуре "выпуск для внутреннего потребления", ещё 9 тыс. 68 - по таможенной процедуре "реэкспорт"). В ходе таможенных досмотров выявлено 241 МПО с товарами, запрещёнными или ограниченными к ввозу в ЕАЭС, пересылка которых не попадает в число уголовно либо административно наказуемых деяний, в том числе восемь МПО с товарами, обладающими признаками контрафактных, в количестве 1 тыс. 204 единицы. По фактам обнаружения наркотических и ядовитых веществ в 2017 году возбуждено восемь уголовных дел.

Источник: www.aviaport.ru