Новость

Главная / Новости / Новость

26.11.2018

[image]

Москва. 29 ноября. АвиаПорт - Эксплозивное извержение исландского вулкана Орэфайодкуль с последующим распространением вулканического пепла в воздушное пространство северной, западной и восточной Европы, включая районы ответственности Санкт-Петербургского, Московского, Ростовского, Самарского и Екатеринбургского Зональных центров Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации", смоделировали в ходе учений по вулканическому пеплу VOLCEX/18, проведённых 28 ноября под эгидой Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Европейской организации по безопасности воздушной навигации ("Евроконтроля"), говорится в пресс-релизе Госкорпорации по ОрВД.

В сообщении уточняется, что учения проходили в период с 08:00 до 16:00 UTC. Координатором учений от Российской Федерации был начальник отдела стратегического планирования использования воздушного пространства Главного центра ЕС ОрВД Алексей Буевич. Кроме того, в штаб учений в РФ входили сотрудники отдела СПИВП ГЦ ЕС ОрВД Владимир Сынников и Олег Орлов, а также специалисты дежурных смен ГЦ и ЗЦ ЕС ОрВД.

По информации пресс-службы, при моделировании потоков воздушного движения, затрагиваемых распространением вулканического пепла, активно использовались карты концентрации вулканического пепла, издаваемые VAAC Лондон, средства КСА ПИВП ГЦ и ЗЦ ЕС ОрВД, интернет портал "МетАвиаГИС" и программа моделирования "Евроконтроля" - "EVITA". "В ходе учений в соответствии с рекомендациями ИКАО, ГЦ ЕС ОрВД не устанавливал временные опасные зоны, что позволило пользователям более эффективно выбирать маршруты обхода", - отметили в Госкорпорации по ОрВД.

В пресс-службе предприятия дополнили, что за время учений Главный центр ЕС ОрВД обработал 12 уведомлений о распространения вулканического пепла (VAA), издаваемых Консультативным центром по слежению за вулканическим пеплом VAAC Лондон, 43 сообщений СИГМЕТ, рассылаемых ОМС "Росгидромета", и издал 20 НОТАМ по распространению вулканического пепла. Участники учений приняли участие в двух оперативных телеконференциях, организованных "Евроконтролем". "Действия российской стороны получили высокую оценку пользователей воздушного пространства, ИКАО и "Евроконтроля", - подытожили в Госкорпорации по ОрВД.

Справка

ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации"
предоставляет аэронавигационное обслуживание пользователям воздушного пространства РФ, включает в себя 19 филиалов по всей стране. Госкорпорация контролирует более 1 тыс. воздушных трасс протяжённостью около 860 тыс. км. Обслуживаемая площадь составляет более 26 млн кв. км, в год обслуживается более 1,5 млн полётов.

Источник: www.aviaport.ru