Новость

Главная / Новости / Новость

06.07.2018

[image]

Москва. 09 июля. АвиаПорт - Холдинг "Вертолеты России" передал Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) пять вертолётов Ми-8АМТ и два "Ансата" в медицинском исполнении, говорится в сообщении пресс-службы вертолётостроительного холдинга.

Как уточнили в пресс-службе, переданные "Ансаты" производства Казанского вертолетного завода стали третьей и четвертой машинами этого типа, поставленными ГТЛК в этом году. Вертолёты будут базироваться в подмосковном хелипарке "Подушкино", откуда впоследствии будут отправляться в российские регионы для выполнения задач. Ми-8АМТ, изготовленные на Улан-Удэнском авиационном заводе, в ближайшее время направятся в Новосибирскую и Тюменскую области.

Как уже писал "АвиаПорт", вертолётная техника поставляется ГТЛК в рамках федерального проекта "Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации". По информации пресс-службы "Вертолетов России", в ближайшие месяцы ГТЛК будут переданы ещё восемь "Ансатов", шесть Ми-8АМТ и два Ми-8МТВ-1. В общей сложности, в этом году ГТЛК получит 31 медицинский вертолёт (двенадцать "Ансатов", тринадцать Ми-8АМТ и шесть Ми-8МТВ-1). По словам генерального директора ГТЛК Сергея Храмагина, на данный момент подписаны договоры лизинга на 22 воздушных судна. "Оставшиеся вертолёты также уже распределены между авиакомпаниями. Это говорит о том, что программа вызывает колоссальный интерес и может быть пролонгирована в 2019 году", - дополнил он. Напомним, в прошлом году холдинг передал ГТЛК 29 санитарных машин.

Глава холдинга "Вертолеты России" подчеркнул, что потребность в услугах санитарной авиации очень велика, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. "По оценкам медиков, оперативная доставка авиатранспортом требуется более чем в половине экстренных ситуаций, в зависимости от региона. Надеюсь, что поставки вертолётов, оснащённых современным медицинским оборудованием, будут продолжены и в следующем году", - прокомментировал он.

В авиационном кластере Госкорпорации "Ростех" рассказали, что только в прошлом году медицинские авиационные подразделения в российских регионах РФ совершили более 6 тысяч вылетов и эвакуировали 8 тысяч пациентов, из них более 1,5 тысячи детей, в том числе почти 700 детей до года. "С учётом нашей обширной географии и большого числа труднодоступных территорий, наличие служб санитарной авиации в РФ является необходимостью, - отметили там. - Поставки вертолётов заказчикам в рамках федерального проекта развития санитарной авиации позволят сделать эти услуги ещё более доступными, а значит - спасти больше жизней".

Справка

АО "Вертолеты России"
- один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за её пределами. В 2016 году выручка АО "Вертолеты России" по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолётов.

Многоцелевые вертолёты семейства Ми-8АМТ имеют уникальные лётно-технические и эксплуатационные характеристики. Они могут быть использованы практически во всех климатических условиях. Конструкция и оборудование Ми-8АМТ позволяет эксплуатировать его при автономном базировании на необорудованных площадках. Вертолёт может быть оборудован внешней подвеской для перевозки крупногабаритного груза.

Лёгкий многоцелевой двухдвигательный вертолёт "Ансат" способен перевозить 1300 кг полезной нагрузки в кабине и имеет возможность быстрой трансформации салона как в грузовой, так и в пассажирский вариант с возможностью перевозки до семи человек. В 2013 году "Ансат" с гидромеханической системой управления сертифицирован для выполнения грузовых перевозок, в декабре 2014 года - для пассажирских. Модификация с медицинским модулем прошла сертификацию в мае 2015 года.

Источник: www.aviaport.ru