Новость

Главная / Новости / Новость

24.06.2018

[image]

Москва. 27 июня. АвиаПорт - ВТБ предоставил нижегородской строительной компании "Лимакмаращстрой" (входит в турецкий консорциум Limak-Marashstroy) банковские гарантии на общую сумму 670 млн рублей, что позволит выполнить обязательства по строительству нового пассажирского терминала внутренних авиалиний Международного аэропорта "Хабаровск" ("Новый"), сообщила пресс-служба ВТБ.

Как подчеркнул руководитель департамента корпоративной сети - старший вице-президент ВТБ Руслан Еременко, банк обладает серьёзным опытом в реализации крупнейших инфраструктурных проектов по всей стране. "Гарантируя исполнение нашим клиентом контракта на модернизацию столь значимого объекта как международный аэропорт Хабаровска, мы способствуем развитию транспортного сообщения всего дальневосточного региона", - приводятся его слова в пресс-релизе.

Напомним, работы по возведению терминала стартовали в марте этого года. Пропускная способность пятиэтажного здания общей площадью 26 тыс. кв. м составит 1200 человек в час (до 3,5 млн пассажиров в год). Генеральный подрядчик - турецкий консорциум Limak-Marashstoy. Строительные работы планируется завершить в августе 2019 года, а ввод терминала в эксплуатацию намечен на конец того же года.

Отметим, что во вторник, 26 июня, пресс-служба Минэкономразвития сообщила о том, что реализация проекта идёт в соответствии с намеченным графиком: работы по устройству фундамента будущего здания близятся к завершению. "Первая свая в основание будущего аэровокзального комплекса была забита в апреле. И на сегодняшний день свайное поле уже выполнено более чем на три четверти, всего будет использовано более тысячи свай. Установка фундамента готова на 80%, ведётся заливка ростверков нулевого цикла, стен подвала и несущих конструкций - колонн, - рассказали в ведомстве. - Кроме того, на площадке осуществляется вынос электрических внутриплощадочных сетей и обратная засыпка котлована".

Инвестиционный проект по строительству терминальной инфраструктуры аэропорта и зоны коммерческого развития AirCity, в том числе гостинично-делового центра, реализует АО "Международный аэропорт Хабаровск" (дочернее предприятие АО "Хабаровский аэропорт"). Проект реализуется по соглашению с АО "Корпорация развития Дальнего Востока" о ведении инвестиционной деятельности в ТОР "Хабаровск" на принципах государственно-частного партнёрства (резидент ТОР получает налоговые и административные преференции). Как ранее писал "АвиаПорт", стоимость строительства терминала ВВЛ составляет 4,9 млрд рублей. По информации пресс-службы Минвостокразвития, на сегодняшний день АО "Международный аэропорт Хабаровск" профинансировало реализацию проекта на сумму свыше 1 млрд рублей.

Стоит дополнить, что в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)" также продолжается реконструкция взлётно-посадочной полосы №1 и перрона. Объем бюджетного финансирования составляет 8,2 млрд руб.

Справка

Международный аэропорт "Хабаровск" ("Новый")
- крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа РФ. пассажиров. Главный оператор по наземной деятельности - АО "Хабаровский аэропорт" (контролируется ООО "Управляющая компания КОМАКС"). В 2017 году аэропорт обслужил почти 2 млн 51 тыс. пассажиров, превысив результат 2016 года на 9,7%.

Источник: www.aviaport.ru