Новость

Главная / Новости / Новость

06.06.2018

[image]

Развитие малой авиации остаётся одной из важнейших задач для администрации Приморского края, поскольку для жителей отдалённых населённых пунктов она зачастую остаётся единственной возможностью добраться до районных центров и крупных городов. В Приморье над решением этой социально важной задачи работают последние несколько лет: благодаря поддержке местных властей в период с 2014 по 2017 год объёмы пассажирских авиаперевозок внутри края удалось увеличить в 4,5 раза - до 40 тысяч человек в год. Только в прошлом году на модернизацию инфраструктуры из краевого бюджета было выделено более 56 млн рублей, что позволило реконструировать несколько взлётно-посадочных полос и построить новые аэровокзалы в посёлках Восток и Светлая, а объём субсидирования авиаперелётов составил почти 198 млн рублей. Администрация края продолжает оказывать поддержку и сейчас. За этот год на субсидирование перевозок будет направлено более 216 млн рублей, появится и новая инфраструктура: на бюджетные средства построят новое здание аэровокзала в посёлке Терней.

Как сообщила в субботу пресс-служба администрации Приморского края, в Тернее планируется возвести модульное здание аэровокзала, общая площадь которого составит почти 182 кв. м. Там разместятся зал ожидания для пассажиров, "стерильная" зона, комната матери и ребёнка, медицинский пункт и служебные помещения. Кроме того, в двухэтажной пристройке будет оборудована диспетчерская.

Договор с поставщиком КГУАП "Пластун-Авиа" (управляет малыми аэропортами Приморского края) подписало в пятницу, 8 июня. Вице-губернатор Приморья Александр Костенко уточнил, что цена поставки составляет 14,5 млн рублей, которые будут выделены предприятию из бюджета края. Директор "Пластун-Авиа" Виталий Юшин рассказал, что, согласно документу, срок поставки намечен на 30 октября этого года. Однако, отметил В. Юшин, договор предусматривает досрочную поставку и установку здания, поэтому предприятие планирует завершить его монтаж уже к сентябрю.

Напомним, как уже писал "АвиаПорт", работы по реконструкции аэродромной инфраструктуры и строительству новых аэровокзалов в Приморье проводятся в рамках реализации региональной государственной программы по развитию транспортного комплекса. За последние годы на бюджетные средства был капитально отремонтирован аэропорт в Кавалерово, в нескольких посёлках построены модульные здания аэровокзалов, введены в эксплуатацию посадочные площадки в Дальнегорске и Преображении, закуплены воздушные суда (самолёты DHC-6).

Что касается доступности перевозок для населения, на авиабилеты по краевым маршрутам установлен социальный тариф (перевозки выполняют авиакомпании "Аврора" и "Дальнереченск Авиа"). В пресс-службе администрации Приморского края отмечают, что благодаря субсидированию стоимость билетов на рейсы, выполняемые на самолётах DHC-6, удалось снизить в два раза, а полёты на вертолётах стали для жителей региона в десять раз дешевле.

Стоит добавить, что благодаря модернизации существующей инфраструктуры и строительству новых аэровокзалов, а также за счёт продолжения программы субсидирования в администрации Приморского края рассчитывают, что к 2021 году малая авиация сможет обслуживать на внутрикраевых маршрутах более 60 тыс. пассажиров в год.

Справка

Краевое государственное унитарное авиационное предприятие "Пластун-Авиа"
создано для организации эксплуатации аэропортов и аэродромов, их содержания, развития, а также для удовлетворения общественных потребностей в перевозках воздушным транспортом в местном сообщении на территории Приморского края. Учредитель предприятия - Приморский край. КГУАП находится в ведении департамента промышленности и транспорта Приморского края.

"Пластун-Авиа" осуществляет деятельность по управлению аэропортами, управлению воздушным движением, наземному обслуживанию воздушных судов, обеспечению авиационной безопасности, эксплуатации взлётно-посадочных полос, ангаров и так далее, а также осуществляет деятельность воздушного транспорта.

Источник: www.aviaport.ru