Новость

Главная / Новости / Новость

06.08.2017

[image]

Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил план начала функционирования Международного аэропорта "Платов" (входит в холдинг "Аэропорты Регионов"): в документе отражены все аспекты работы новой воздушной гавани - от тестирования средств наблюдения и управления воздушным движением до отработки поставки бортового питания на воздушные суда, а также прописаны этапы ввода аэровокзального комплекса в эксплуатацию и сроки перевода всех служб из старого аэропорта, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Согласно утверждённому плану, в период с 16 октября по 20 ноября будет проводиться тестирование процессов обслуживания воздушных судов (ВС) на перроне: подъезд и отъезд спецтехники, эксплуатация телетрапов, а также отправление, прибытие, трансфер пассажиров и багажа. В эти же дни планируется осуществить проверки обеспечения ВС бортпитанием и работоспособности парковочного комплекса. Подбор персонала, необходимого для укомплектования штатного расписания, завершится в середине ноября текущего года.

В.Голубев подчеркнул, что в первую очередь необходимо обеспечить пассажирам безопасность и комфорт. "На самом начальном этапе, когда только была представлена архитектурная концепция аэропорта - необычная и одновременно функциональная - мы говорили, что это позволит стать аэропортовому комплексу символом Дона, - отметил губернатор. - Сегодня добавлю: высокий уровень работы всех служб аэропорта станет визитной карточкой авиации юга России. И этот уровень должен быть проявлен на самом старте работы "Платова".

Напомним, в июле филиал "Аэроконтроль" ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" завершил первую в истории аэропорта "Платов" лётную проверку аэронавигационного оборудования. В пресс-службе правительства Ростовской области рассказали, что тестирование оборудования будет продолжаться до начала ноября, а итоговая проверка всех систем управления воздушным движением и личного состава будет проведена накануне открытия аэропорта.

Как уже сообщал "АвиаПорт", инвестиционную часть проекта по строительству аэропорта "Платов" реализует компания "Ростоваэроинвест" - совместное предприятие холдинга "Аэропорты регионов" (владеет 75% СП) и правительства Ростовской области (25%). Частный инвестор вложил в аэропорт 19 млрд рублей. За строительство аэродромной инфраструктуры отвечает ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", по подпрограмме "Гражданская авиация" Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)" выделено 17,9 млрд рублей. Предельная пропускная способность нового АВК площадью 50 тыс. кв. м. составит 5 млн пассажиров в год, а в час он сможет обслуживать до 1,7 тыс. пассажиров. Холдинг "Аэропорты регионов", федеральное Министерство транспорта и правительство Ростовской области согласовали график ввода воздушной гавани в эксплуатацию ещё в начале ноября прошлого года: принято решение, что полёты начнутся в декабре 2017 года. После открытия "Платова" старый аэропорт будет закрыт и затем интегрирован в городскую застройку.

Стоит добавить, что у нового аэропорта уже есть базовая авиакомпания - "Азимут". Новый перевозчик Юга России планирует начать полёты в ближайшее время: в марте его руководство заявило о намерении начать операционную деятельность в Ростове-на-Дону в сентябре 2017 года. Авиакомпания, маршрутная сеть которой будет включать рейсы из Ростова-на-Дону и Краснодара в регионы РФ, пока базируется в действующем ростовском аэропорту.

Справка

"Аэропорты Регионов"
- ведущий аэропортовый холдинг России, стратегическим инвестором которого выступает Группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга. В холдинг входят ПАО "Аэропорт Кольцово" (Екатеринбург), ПАО "Международный аэропорт Курумоч" (Самара), ПАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" (Стригино) и ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону". Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам 2016 года составил более 9,3 млн человек. Также управляющая компания реализует проекты строительства новых аэропортов "Платов" (Ростов-на-Дону) и "Центральный" (Саратов).

Источник: www.aviaport.ru