Новость

Главная / Новости / Новость

07.06.2017

[image]
Автор: Андрей Печенкин

Подготовительные работы к проведению Международного авиационно-космического салона завершаются, рассказали на пресс-конференции в Москве организаторы и устроители МАКС-2017. В этом году авиасалон впервые проходит в июле, что, по мнению Минпромторга и Ростеха, позволит повысить деловую активность, поскольку август - традиционный период отпусков. Кроме того, перенос МАКС-2017 с августа на июль позволит не растягивать на все лето переговоры, которые участники выставки могут начать в рамках выставки в Ле Бурже.

Место для дискуссий

МАКС постепенно наращивает деловую составляющую мероприятия, увеличивая возможности по проведению конгрессных мероприятий, презентаций и переговоров. "МАКС-2017 - это не просто выставочная программа, это также и серьёзное деловое пространство, место для дискуссии", - отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

О некоторых новинках деловой программы рассказал журналистам директор по международному сотрудничеству и региональной политике Госкорпорации "Ростех" Виктор Кладов. По его словам, впервые в рамках деловой программы ключевые игроки российской авиационной промышленности проведут мероприятия в формате MatchMaking, которые подразумевают предметное обсуждение различных вопросов кооперации и сотрудничества. Ведущие холдинги, отметил В.Кладов, "будут общаться со своими потенциальными партнёрами, как в плане производственных операций, так и в плане комплектующих".

Встречи по этой программе подразумевают установление партнёрских отношений между заинтересованными представителями авиационного бизнеса и потенциальными поставщиками продукции и услуг. Компании будут регистрироваться в системе назначения встреч на официальном сайте МАКС-2017, указывая свои потребности. Таким образом, процедура поиска потенциальных партнёров станет проще.

Важными событиями деловой программы станут Евразийский Аэрокосмический конгресс, III Всероссийская научная конференция "Материалы и технологии нового поколения для перспективных изделий авиационной и космической техники", IV Международная научно-практическая конференция "Перспективные направления развития бортового оборудования гражданских воздушных судов", а также мероприятия раздела "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодёжи".

О планируемых к подписанию контрактах чиновники пока говорят осторожно. Программа бизнес-встреч будет объявлена на следующей неделе, но уже сейчас Минпромторг видит перспективы заключения на МАКС-2017 не только крупных контрактов, но и различных мелких сделок между кооперантами. О. Бочаров подчеркнул, что это касается и соглашений между российскими предприятиями.

Всегда премьера

Своё участие в МАКС подтвердили более 700 компаний, 140 из них - зарубежные партнёры из 30 различных стран. По словам генерального директора ОАО "Авиасалон" Александра Левина, участники зарезервировали уже 95% выставочных площадей, кроме того заняты все шале. Отдельные выставочные павильоны займут ведущие холдинги и корпорации: "Объединённая авиастроительная корпорация" (ОАК), "Объединённая двигателестроительная корпорация" (ОДК), "Роскосмос", "Концерн радиоэлектронные технологии" (КРЭТ). Разумеется, широко будут представлены и "Вертолёты России". Экспозиция Ростеха, по словам В.Кладова, расположится в "в двух с половиной павильонах", свои разработки представят и компании холдинга, напрямую не связанные с авиацией (например, холдинг "Швабе").

Десять стран открывают в рамках МАКС свои национальные экспозиции. Это Германия, Франция, Италия, Швейцария, Чехия, Китай, Индия, Китай, Канада, Беларусь и Иран. Традиционно, участие принимают Boeing и Airbus. Гиганты мирового авиастроения покажут на МАКС свои достижения: Airbus продемонстрирует А350XWB, а Boeing, возможно, представит публике ВBJ.

Обсуждается вопрос участия в МАКС-2017 и новейшей отечественной авиатехники: среднемагистрального самолёта МС-21-300. Пока машина проходит лётные испытания, к которым в Минпромторге, по словам О.Бочарова, относятся "с большим вниманием".

Организаторы МАКС-2017 не обойдут стороной и авиацию общего назначения. "Точно будет представлена глубокая модернизация Ан-2, Уральский завод гражданской авиации представит L-410", - сообщил О.Бочаров. На статической экспозиции разместятся более 30 самолетов легкой авиации, в том числе сельскохозяйственного назначения.

Вопросы АОН будут обсуждаться в рамках деловой программы, упомянули чиновники, в том числе и в контексте развития в России санитарной авиации. "Будет сформирован комплекс мероприятий, которые позволят нам не только увидеть машины, но и понять, какая у них роль, какая у них судьба и какие необходимо создать программы для поддержки их эксплуатации", - сказал О.Бочаров.

Возможности салона по демонстрации вооружений и военной техники, в том числе лётного показа, позволяют использовать мероприятие для продвижения отечественной продукции на экспорт. Поэтому организаторы мероприятия пригласили к участию в выставке заинтересованные стороны. "Партнёров будет много. Только по линии Госкорпорации Ростех в МАКС-2017 принимает участие 40 делегаций. Гостей также приглашают и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, и Рособоронэкспорт", - рассказал В.Кладов.

Шоу для публики

Подтверждено участие в лётной программе 84 воздушных судов, на статике - 116 летательных аппаратов. Традиционно, участники и гости авиасалона увидят российскую военную и гражданскую технику, а также уже разработки зарубежных производителей. Это продукция предприятий ОАК, Boeing, Airbus, Aircraft Industries и Pilatus.

Как заметил В. Кладов, МАКС - это в том числе "шоу для публики", и в этой части организаторы подготовили несколько сюрпризов. Так, впервые в истории авиасалонов МАКС выступит пилотажная группа из ОАЭ Al Fursan. Анонсированы и выступления пилотажных групп Воздушно-космических сил России "Русские Витязи", "Стрижи", "Соколы России", демонстрационные полёты выполнят группы "Русь", "Первый полёт" и "Челавиа", а также латвийская Baltic Bees. По традиции в лётной программе примут участие ретро-самолёты.

Как и в 2015 году, будет организован фестиваль скорости "Форсаж" с совместным участием летательных аппаратов и скоростных автомобилей.

Обеспечение безопасности полётов будет осуществлять коллектив ЛИИ им. М.М. Громова.

Опыт учтён

Участники пресс-конференции не оставили без внимания и вопросы обеспечения транспортной доступности авиасалона. Об этом рассказал А.Левин: "Мы придерживаемся той же схемы, которая была разработана для прошлого МАКС. Она показала хорошую управляемость, оперативность и доступность. В дни салона Жуковский будет ограничен для въезда, только по пропускам. Для массовых посетителей мы сделаем несколько парковок: на территории выставки, где сможет разместиться порядка 7-8 тысяч машин и бесплатная перехватывающая парковка на массовые дни на территории аэродрома "Быково", - рассказал гендиректор "Авиасалона".

От аэродрома "Быково" к выставочному комплексу будут курсировать бесплатные автобусы. Большую нагрузку по транспортировке участников и гостей возьмёт на себя РЖД (назначены дополнительные электропоезда до близлежащих станций). В деловые дни автобусы будут отходить от платформы "Отдых", в дни массового посещения - также от платформы "42-й километр" и от нескольких пунктов непосредственно в городе Жуковском.

Помимо этого, участники пресс-конференции обсудили цену билетов и возможность их приобретения. Стоимость билета для бизнес-посетителей составит 2800 рублей. На массовые дни посещений предварительная цена билетов будет 800 рублей, при покупке в день посещения - 900 рублей. Билеты можно будет приобрести на сайте авиасалона, у официального билетного оператора МАКС-2017 - Parter.ru - и в кассах в день посещения.

Дети до 14 лет и ветераны смогут посетить МАКС бесплатно. 21 июля, в день проведения ярмарки вакансий и Дня студента также бесплатно смогут попасть на МАКС учащиеся высших и средних учебных заведений.

Организация питания на авиасалоне будет проводиться в соответствии с опытом 2015 года. Общественное питание обеспечат два стационарных ресторана. Для проведения банкетов в бизнес дни предусматривается отдельное помещение. А.Левин также отметил, что цены на продукты питания будут не выше, чем на массовых мероприятиях в Москве и Московской области.

XIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 пройдёт с 18 по 23 июля 2017 года в Жуковском на территории транспортно-выставочного комплекса "Россия".

Источник: www.aviaport.ru