Новость

Главная / Новости / Новость

05.06.2017

[image]

Аэропортовый холдинг "Базэл Аэро" (контролирует аэропорты Краснодарского края) летом намерен открыть в Анапе новый пассажирский терминал пропускной способностью 600 пассажиров в час. Компания пока не называет сроки, но её представитель говорит о том, что терминал готов к вводу в эксплуатацию.

Строительство нового аэровокзального комплекса (АВК) в Анапе началось ещё в марте 2016 года. Тогда сообщалось, что первых пассажиров терминал сможет принять уже к концу года. Сроки сдвинулись, но на текущий момент в новом терминале "полностью сформирована инженерная инфраструктура, включающая новую энергоподстанцию, котельную, внешние инженерные сети, очистные сооружения, узел водопроводных сооружений". Совокупные инвестиции в проект представитель "Базэл Аэро" подтвердил на уровне 1,4 млрд рублей.

В пресс-службе "Базэл Аэро" поделились конфигурацией нового терминала. Там будет 13 стоек регистрации, площадь накопителя составит 2,5 тыс. кв. метров. Предусмотрено пять автобусных гейтов. "Для пассажиров в терминале будут действовать все сервисы, ранее представленные в старом аэровокзале: упаковка багажа, агентства по продаже билетов, офисы и стойки представительств авиакомпаний, массажные кресла. Планируется установить большее количество киосков саморегистрации", - добавляет представитель "Базэл Аэро". Он также отмечает, что в новом терминале создана вся необходимая инфраструктура для обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями. В парке перронной техники, напомнили в пресс-службе холдинга, несколько лет состоит амбулифт, активно используются межкресельные тележки.

В новом АВК также есть бизнес-зал, рассчитанный на 65 пассажиров. В историческом здании аэропорта будут расположены международный и VIP-терминал, а также центр деловой авиации. Часть административных служб также переедет в новый терминал.

Планируется также точечное обновление парка перронной техники: в этом году речь идёт о закупке новых автомобилей для службы авиационной безопасности и орнитологической службы, уже закуплена новая машина для противообледенительной обработки воздушных судов (деайсер, производитель - Cavag). В "Базэл Аэро" напоминают: парк перронной техники уже был обновлён в 2016 году.

Ранее "АвиаПорт" сообщал, что окупить инвестиции в холдинге планируют за 5-7 лет: эти сроки, вероятно, сформулированы исходя из сохранения текущих макроэкономических условий (например, возврат вложений в новый терминал в Геленджике "Базэл Аэро" ожидает через 10 лет). На вопрос, будут ли повышаться сборы на аэропортовое обслуживание после ввода в строй нового терминала, представитель холдинга не ответил.

Пассажиропоток в Анапе стремительно растёт: по итогам прошлого года он составил 1,4 млн человек, увеличившись на 20,3%. По оценке АТОР, курорты Краснодарского края в этом сезоне если не увеличат, то как минимум сохранят свою популярность у российских туристов, но за прошедшие четыре месяца 2017 года авиакомпании перевезли в Анапу 153 тысячи человек: по отношению к аналогичному периоду прирост составил 11%. Справиться с растущими нагрузками в существующем АВК (пропускная способность - 400 пассажиров в час) будет сложно, поэтому открытие нового терминала облегчит жизнь как пассажирам, так и менеджменту воздушной гавани.

Источник: www.aviaport.ru