item

Main / News / item

09.08.2022

[image]

Москва. 09 августа. АвиаПорт - Опытный образец самолёта МС-21-310 (бортовой номер 73055), участвующий в программе лётных сертификационных испытаний на базе Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, выполнил сотый полёт, говорится в сообщении пресс-службы Госкорпорации Ростех.

"Сотый полёт лайнера МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 под крылом прошёл успешно, сертификационная программа идет по плану", - приводятся в сообщении слова первого заместителя генерального директора Ростеха Владимира Артякова.

Испытания среднемагистрального лайнера МС-21-310 проводятся для получения Главного изменения типовой конструкции самолета - "Замена двигателей P&W1400 на двигатели ПД-14 на самолете МС-21". Программа испытаний рассчитана на 240 полётов.

В пресс-службе уточнили, что двигатель ПД-14 испытывается во взаимодействии с системами самолёта: гидросистемой, электросистемой и комплексной системой кондиционирования воздуха. Проверяется совместная работа "самолёт-двигатель" в различных режимах. Отрабатываются ситуации выключения одного из двигателей в полёте, посадки с одним двигателем, отказа двигателя на взлете ("продолженного взлета"), градиенты набора при взлете и снижении с разных высот с одним работающим двигателем. Все программы испытаний связаны с подтверждением лётных характеристик самолёта с двигателями ПД-14.

Как ожидается, в ближайшее время к программе лётных испытаний подключится ещё один самолёт МС-21-310 с бортовым номером 73051. Всего для проведения лётных испытаний "Объединенная двигателестроительная корпорация" Госкорпорации Ростех поставила Корпорации "Иркут" комплект из пяти двигателей ПД-14.

Справка

МС-21
- среднемагистральный пассажирский самолёт нового поколения, рассчитанный на перевозку от 163 до 211 пассажиров. Для реализации программы в РФ созданы центры компетенций в области разработки и производства изделий из композиционных материалов. Лайнер создаётся в широкой кооперации, в которую входят ведущие предприятия "Объединенной авиастроительной корпорации", разработчик самолёта и головной исполнитель программы - Корпорация "Иркут".

Источник: www.aviaport.ru