item

Main / News / item

09.08.2022

[image]

Москва. 08 августа. АвиаПорт - Авиакомпания "КрасАвиа" и "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) 08 августа 2022 года подписали предварительный договор поставки на 10 лёгких многоцелевых самолётов ЛМС-901 "Байкал", сообщил "АвиаПорту" генеральный директор "КрасАвиа" Андрей Егоров.

"Мы подписали предварительный договор поставки на 10 единиц. Речь идет о поставке самолётов с 2025 года", - уточнил он.

Документом обозначены основные параметры будущей сделки, включая сроки поставки, стоимость, основные условия финансирования, гарантийного и послепродажного технического обслуживания, подготовки лётных и технических кадров перевозчика, технический облик воздушного судна. В частности, "Байкал" будет поставляться в компоновке с пассажирским салоном, конвертируемым в грузовую и грузопассажирскую версии. Для расширения условий эксплуатации будет предусмотрена установка лыжного шасси. Бортовое радиоэлектронное оборудование позволит выполнять полёты по приборам. А. Егоров уточнил, что выбор оборудования для самолётов "Байкал" был основан на опыте эксплуатации самолётов Ан-2. "Выбрали несложный облик, с умеренным набором оборудования. Мы не требуем полётов "вслепую", но все нужные опции заказали", - подчеркнул он.

Касаясь возможного применения новых самолётов, А. Егоров отметил, что основное назначение "Байкала" - участие в программе внутрикраевых регулярных пассажирских перевозок. "Наша стратегическая задача - регулярные перевозки в Красноярском крае, от Приангарья до самого севера - Эвенкийского и Таймырского районов. Будем использовать самолёты для полетов в отдаленные поселки вместо вертолётов - это позволит удешевить перевозки и увеличить частоту сообщения", - подчеркнул он, дополнив, что на этапе освоения новой техники планируется задействовать новые самолёты преимущественно для выполнения авиационных работ с базированием в Красноярске.

Также А. Егоров уточнил, что для повышения эффективности эксплуатации самолётов "Байкал" и расширения маршрутной сети планируется восстановление ряда посадочных площадок, расположенных на территории Красноярского края. "Не все площадки, принимавшие Ан-2, заросли, их можно восстановить, - уверен гендиректор авиакомпании. - Но это потребует принятия целевой программы и масштабных работ, которые необходимо централизовать под руководством субъекта федерации".

В пресс-службе УЗГА "АвиаПорту" подтвердили подписание документа, отметив, что, помимо поставки воздушных судов при поддержке федеральных и краевых властей, проект освоения эксплуатации самолётов "Байкал" в Красноярском крае предполагает организацию сервисного центра технической поддержки и подготовки персонала на базе эксплуатанта в Красноярске.

Источник: www.aviaport.ru