item

Main / News / item

17.06.2022

[image]

Москва. 17 июня. АвиаПорт - Авиакомпания "Аэрофлот - российские авиалинии" планирует в ближайшее время подписать контракт на приобретение 300 самолётов отечественного производства МС-21, Ту-214 и Sukhoi Superjet 100, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью телеканалу "Россия-24" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"В ближайшее время будет подписан договор с первым клиентом - это "Аэрофлот"… работа в этом направлении завершается, мы рассчитываем в ближайшее время договор этот подписать", - заявил Д. Мантуров, отметив, что речь идёт о поставке 300 самолётов.

Он также уточнил, что импортозамещённая версия самолёта Superjet New выйдет на рынок до конца 2023 года, а импортозамещённая версия самолёта МС-21 - до конца 2024 года. При этом, параллельно с созданием и сертификационными испытаниями самолётов, ведётся работа по формированию мер поддержки поставок отечественной авиатехники. "Параллельно идёт работа по формированию мер поддержки в рамках единого гражданского заказа по авиационным средствам… Это совокупность всех решений, в том числе и по предоставлению льготного займа из средств ФНБ со стороны государства для лизинговых компаний, для того, чтобы цена самолёта не изменилась по отношению к изначальным планам", - уточнил министр.

Как ранее сообщала газета "Ведомости", "Аэрофлот" планировал заказать у "
Объединенной авиастроительной корпорации" 300 самолётов, соответствующий рамочный договор по данным издания планировалось подписать в ходе Петербургского международного экономического форума. Также в издании напомнили, что генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов в интервью турецкой газете Star заявил, что госкорпорация планирует выпустить более 110 самолетов типов МС-21, Ту-214 и Ил-114 к 2025 г. и около 500 к 2030 г.

Справка

"Аэрофлот" обладает рейтингом "четыре звезды" от британской консалтинговой компании Skytrax, девять раз был удостоен премии Skytrax World Airline Awards в категории "Лучшая авиакомпания Восточной Европы", а также завоевал рейтинг "пять звёзд" от американской авиационной ассоциации APEX. В 2021 году "Аэрофлот" перевёз 21,4 млн пассажиров, а с учётом авиакомпаний, входящих в группу "Аэрофлот" - 45,8 млн человек.

МС-21 - среднемагистральный пассажирский самолёт нового поколения, рассчитанный на перевозку от 163 до 211 пассажиров. Для реализации программы в РФ созданы центры компетенций в области разработки и производства изделий из композиционных материалов. Лайнер создаётся в широкой кооперации, в которую входят ведущие предприятия "Объединенной авиастроительной корпорации", разработчик самолёта и головной исполнитель программы - Корпорация "Иркут".

Superjet 100 - современный российский гражданский самолёт, созданный с применением новейших технологий, обеспечивающих эффективность эксплуатации и высокий комфорт пассажиров. Коммерческая эксплуатация SSJ100 началась в 2011 году.

Источник: www.aviaport.ru